ЯЗЫК В ОБМЕН НА ГРАЖДАНСТВО

ЯЗЫК В ОБМЕН НА ГРАЖДАНСТВО

11.04.2018
Мигранты, владеющие русским языком, смогут получить российское гражданство по упрощённой схеме.

Как известно, для получения гражданства РФ, иностранному гражданину необходимо прожить в России довольно долго – пять лет. Но есть исключение, которое позволяет стать гражданином Российской Федерации в более короткие сроки. Для это нужно знать русский язык. И получить официальный статус носителя русского языка (НРЯ). Такой статус присваивает специальная комиссия по итогам собеседования с человеком, претендующим на изменение своего гражданского статуса.

Получить статус носителя русского языка можно за три месяца. Но при условии соблюдения целого ряда непростых условий, и вот каких.

Человек должен быть совершеннолетним дееспособным гражданином. Он должен не просто знать русский язык и хорошо говорить, читать и писать по-русски, понимать буквальный смысл русских слов и угадывать их подтекст.

Человек должен хорошо воспринимать кинофильмы, телевизионные передачи на русском языке, а также легко общаться с другими носителями русского языка.
  
Еще одно важное обстоятельство – человек, претендующий на получения статуса НРЯ, должен иметь территориальную принадлежность к России: жить в настоящем или в прошлом на территории РФ. Или иметь кровного родственника, живущего или жившего в стране.

Иностранцы, признанные носителями русского языка, вправе оформить российское гражданство по упрощённой схеме только при условии отказа от уже имеющегося гражданства.

Порядок оформления гражданства России носителем языка следующий:

• После того как иностранец получил статус носителя русского языка, ему следует обратиться в УВМ МВД (ранее ФМС) и написать заявление на получение уведомления о 
   возможности приёма в гражданство.

• Далее иностранному гражданину следует обратиться в своё посольство для лишения себя имеющегося гражданства.

• Следующий этап – получение вида на жительство по месту проживания гражданина (если ВНЖ ещё не оформлен).
   Для получения ВНЖ у иностранца обязательно должно быть официальное место работы и трудовой патент (разрешение на реализацию трудовой деятельности в России).

• Последний этап – подача заявления в УВМ МВД на получение российского гражданства.<br>