В двух компаниях по одному патенту

В двух компаниях по одному патенту

26.04.2018

Иностранные граждане могут работать в России по одному патенту в нескольких компаниях, причем работа по совместительству возможна одновременно в нескольких компаниях. 

Но некоторые ограничения в работе по совместительству трудовых мигрантов все-таки существуют.  

Иностранные граждане могут работать в России по совместительству только в том регионе, который указан в их патентах на работу и строго по тем специальностям, которые отражены в патенте.

 Действие патента ограничено регионом, в котором выдан документ, на основании п.16 ст.13.3. федерального закона от 25.07.2002 №115-ФЗ. 

Вот простые примеры. Если мигрант получил патент на работу в любом административном центре субъектов Российской Федерации, то работать по документу он может только в городах областного, краевого, окружного подчинения, а также в городах федерального значения – в Москве, в Санкт-Петербурге и в Севастополе, но не в областях, прилегающих к этим городам.

 

То же самое касается профессиональной ориентации мигрантов: если в патенте указан вид деятельности – грузчик, то водителем человек работать не сможет по одному и тому же патенту. Впрочем, бывает, что вид деятельности в патенте на работу не указан, и тогда иностранный гражданин может работать и грузчиком, и водителем, но только в регионе, указанном в патенте.

Напоминаем о последствиях в случае несоблюдения иностранным гражданином законодательства РФ (если территория действия или профессия в патенте не соответствуют реальной работе): штраф от 5 000 до 7 000 руб., выдворение за пределы РФ, крайняя мера – запрет на въезд в РФ.

Компания-работодатель, принимающая мигранта на работу по совместительству, обязана уведомить об этом ГУВМ МВД РФ в 3-дневный срок с момента заключения трудового договора.