Центробанк РФ и компания «Яндекс» промаркируют МФО в Интернете

04.07.2017
Дан старт совместному проекту ЦБ РФ и компании «Яндекс» по маркировке в поисковой системе Яндекса микрофинансовых организаций, легально работающих на рынке микрокредитования.
Речь идет о тех микрофинансовых организациях, сведения о которых внесены в государственный реестр МФО и одновременно в реестр одной из трех действующих СРО в сфере финансового рынка.

Специальный маркер – зеленый кружок с галочкой и надписью «Реестр ЦБ РФ» – при обращении с запросом к поисковой системе Яндекса теперь будет маркировать сайты компаний, имеющих законный статус микрофинансовых организаций. Подобная «метка» является гарантией того, что потребитель имеет дело с компанией, деятельность которой регулируется российским законодательством, защищающим права потребителей финансовых услуг на микрофинансовом рынке, и напрямую ЦБ России, а также СРО, членом которой является та или иная МФО.

Новый проект даст возможность потребителям микрофинансовых услуг при поиске компаний в онлайн-пространстве быть уверенными в том, что их выбор пал на МФО, работающую законно. Финансовый регулятор, в свою очередь, уверен в том, что, благодаря новому инструменту, с рынка уйдут нелегальные компании.
Совместная работа банкиров и Интернет-портала Яндекс стала частью большой программы ЦБ России по противодействию нелегальным кредиторам.

Без малого год на рынке кредитования трудовых мигрантов существует ООО «МКК «Байбол». Зарегистрирована в качестве юридического лица в июне 2016 года, тогда же внесена в реестр МФО ЦБ РФ, в августе 2016 года приступила к активной деятельности. За прошедшее время обслужила более 18 тыс. клиентов.

МКК «Байбол» своей деятельностью способствует снижению социальной напряженности в российском обществе, помогая адаптироваться приезжим из стран Средней Азии к российской культуре, помогая цивилизованно решать возникающие финансовые проблем.

Сегодня МКК «Байбол» – крупный игрок рынка микрофинансирования по обслуживанию трудовых мигрантов. Офисы оказания финансовых услуг компании открыты в крупных городах России – от Владивостока до Калининграда. В настоящее время работают 10 офисов, до конца 2017 года запланировано открытие еще 30-ти.