Трудовым мигрантам из Киргизии будут начислять пенсии в России

Трудовым мигрантам из Киргизии будут начислять пенсии в России

23.03.2017
В государствах Евразийского экономического союза заканчивается обсуждение проекта договора о пенсионном обеспечении трудящихся стран интеграционного объединения. После того как документ вступит в силу, киргизстанцам будет засчитываться стаж легальной работы в России, Казахстане, Армении и Беларуси, и они смогут получать полноценные пенсии на родине.

Благодаря данному договору, по словам члена коллегии по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тимура Сулейменова, заработает последний элемент регулирования общего рынка труда ЕАЭС. "Назначение и выплаты по возрасту будут осуществляться в строго определенном порядке. За стаж, приобретенный после вступления в силу договора, пенсия назначается и выплачивается государством, на территории которого работал в тот период времени гражданин", - говорит Тимур.

- Договор предполагает введение принципа пропорциональности, - рассказал "РГ" начальник управления по работе с общественностью Социального фонда Киргизии Женишбек Мукамбетов. - Это означает, что трудовые мигранты, являющиеся гражданами республики и работающие на легальной основе в России, Казахстане, Беларуси или Армении, делают отчисления в пенсионные фонды этих стран. По возвращении на родину и достижении соответствующего возраста накопления будут экспортироваться, к примеру, из России и добавляться к "местной" пенсии.Сегодня, в соответствии с соглашением от 1992 года о гарантиях прав граждан стран СНГ, используется принцип территориальности. Это значит, что человеку, переехавшему, скажем, из Киргизии в Россию на постоянное место жительства, назначается пенсия только при наличии у него внутреннего паспорта гражданина РФ.

- Согласно проекту договора, пенсионные отчисления трудовые мигранты будут делать по законам той страны ЕАЭС, в которой они легально работают. Важно отметить: именно легально работают. И рассчитываться пенсия будет также по этим законам. Когда киргизстанец вернется на родину и достигнет соответствующего возраста - для женщин он, напомню, составляет 58, а для мужчин - 63 года, - мы проинформируем уполномоченный орган страны о том, что конкретный гражданин выходит на пенсию. Получив информацию, наши зарубежные коллеги рассчитают размер выплаты и будут высылать ее на счет человека, - пояснил Женишбек Мукамбетов.

В марте 2017-го состоится очередное заседание, на котором стороны продолжат обсуждение проекта документа. Вероятность, что договор начнет действовать до конца года, велика.

https://rg.ru/2017/03/16/trudovym-migrantam-iz-kirgizii-budut-nachisliat-pensii-v-rossii.html - Источник