Сегодня, 8 сентября 2018 года, исполняется 77 лет с начала блокады Ленинграда

Сегодня, 8 сентября 2018 года, исполняется 77 лет с начала блокады Ленинграда

08.09.2018
На защиту города в далеком 1941 году встали не только ленинградцы, но жители всего СССР, в том числе республик Средней Азии. Всему многонациональному народу  СССР была очень нужна  победа, как пелось в знаменитой песне Булата Окуджавы– «И, значит, нам нужна одна победа, одна на всех - мы за ценой не постоим!».
Для спасения мирного населения из окруженного города был разработан  план эвакуации с обширной географией по городам СССР, и  важную роль в нем занимали города в республиках Средней Азии. Местное население всячески помогало эвакуированным семьям и раненым. Ярким примером доброты является Токтогон Алтыбасарова из Киргизии, усыновившая 150 детей, эвакуированных из блокадного Ленинграда.
Важную роль в помощи ленинградцам сыграл Узбекистан, в который было эвакуировано около 5 тысяч детей, а также русская поэтесса Анна Ахматова, которая написала много патриотических стихов в Ташкенте — "Мужество", "Вражье знамя…", "Клятва" и др. Труженики тыла Таджикистана собирали и отправляли в блокадный Ленинград теплые вещи и продовольствие, которые спасали жизни в осажденном городе.
Благодаря протянутой руке помощи от местных жителей были спасены десятки, сотни тысяч жизней жителей Ленинграда. В этот день внуки и правнуки выживших вспоминают не только подвиги своих предков, но и человеческий вклад простых жителей Средней Азии, которые подарили им прекрасное сегодня.