ПРОФЕССИИ НЕ ДЛЯ ВСЕХ

ПРОФЕССИИ НЕ ДЛЯ ВСЕХ

12.04.2018
В России ежегодно изменяется список выделенных вакансий, на которые нельзя принимать мигрантов, выходцев из стран Средней Азии, и других иностранцев.

Ограничения на привлечение к труду иностранных граждан в РФ курирует Министерство труда России, исполнение действующих правил контролируют представители Министерства внутренних дел РФ.

По обновленным правилам в 2018-м году мигранты не могут работать в России в аптеках, торговать в розницу на нестационарных (не утвержденных администрацией региона) рынках и на произвольно установленных лотках, столах, торговых лавках.

Частичные ограничения на наём иностранных граждан вводятся в таких сферах занятости, как выращивание овощей – доля иностранных рабочих здесь не должна превышать 50% от общей численности наёмных работников. Эта норма не распространяется на территории Ставропольского и Хабаровского краёв, Астраханской, Волгоградской, Воронежской, Липецкой, Московской, Ростовской и Саратовской областей. Исключение обусловлено тем, что в этих регионах есть потребность в привлечении временных работников на уборку урожая.

Приняты ограничения в отношении работы мигрантов в специализированных магазинах, торгующих табачными изделиями; согласно квоте 2018-го года иностранных работников в «табачной рознице» может быть не более 15%, в сфере торговли спиртными напитками – не более 15%, в сфере пассажирского и грузового транспорта – не более 28%.

Кроме федеральных ограничений, существуют и региональные.

Вот несколько примеров.

Сахалин. С начала текущего года власти Сахалинской области ограничили трудоустройство иностранных граждан в некоторых сферах. Мигранты не могут работать в охранных агентствах, обеспечивающих охрану школ, больниц, а также на автостоянках.

Якутия. В настоящее время в республике работают 16 579 мигрантов из Таджикистана (25,5%), Кыргызстана (19,9%), Узбекистана (17,6%) и Армении (12,4%). Решением властей эти людям запрещено трудиться в сфере строительства, добычи полезных ископаемых, транспорта, образования, сельского хозяйства и здравоохранения.

Новосибирск. В этом регионе мигрантам запрещено работать в рыночных киосках и торговых палатках, в которых готовят пищу. Наложен запрет на производство и продажу силами мигрантов фастфуда из машин и передвижных лавок, на исследование конъюнктуры рынка, на работу в детских оздоровительных лагерях в период каникул.

Бурятия. В этом регионе с 1 января 2018 года введены новые правила получения патента для иностранцев, прибывших в Россию в порядке, не требующем визу. Получатель патента должен указывать теперь в заявке профессию/специальность/должность или вид трудовой деятельности.