Получить деньги Погасить займ
Правило «90 из 180» определяет сроки пребывания иностранцев в России

Правило «90 из 180» определяет сроки пребывания иностранцев в России

25.04.2018
Иностранные граждане, в том числе трудовые мигранты, прибывающие на работу в Россию, имеют право находиться в нашей стране 90 дней из каждых 180.

Иными словами, каждые полгода иностранец проводит в России не более 3-х месяцев.

Правило «90 из 180» действует с 1 января 2014 года для большинства иностранных граждан и лиц без гражданства, которым можно приезжать в Россию без визы.

Для этих граждан установлено ограничение суммарного срока пребывания в России сроком в 90 дней из каждых 180 дней в соответствии со ст. 5 Фе­де­раль­но­го за­ко­на от 25.07.2002 № 115-ФЗ (ред. от 21.07.2014) «О пра­во­вом по­ло­же­нии ино­стран­ных граж­дан в Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции» (с изм. и доп., вступ. в силу с 02.08.2014); далее – «Закон об иностранцах».

Отсчёт 180 дней начинается с момента въезда иностранного гражданина на пограничный пункт. Правило «90 из 180» учитывает не только непрерывное количество дней пребывания в РФ, но и суммарное. То есть, въезжая на территорию РФ, иностранный гражданин должен брать в расчет период в 180 дней и высчитывать количество дней, в течение которых он находится в России (не более 90 дней суммарно). При этом он может без ограничений пересекать границы РФ в обоих направлениях – выезжать и возвращаться, имея в виду при этом те самые 90 дней, по прошествии которых иностранец обязан покинуть Россию.

Нарушение действующего правила «90 из 180» грозит иностранному гражданину в начале штрафом, затем выдворением из страны.

В особых случаях срок пребывания иностранцев в России можно продлить, и вот на каких основаниях.
Так, скажем, если иностранный гражданин подал соответствующее заявление в УВМ МВД РФ с просьбой предоставить ему временное убежище или статус беженца, то его вопрос может быть решен положительно.
Оформление таких документов, как разрешение на временное проживание (РВП), вид на жительство (ВНЖ) тоже является основанием для продления срока пребывания иностранца на территории России.
Такими же преференциями обладает иностранный гражданин, который, будучи высококвалифицированным специалистом, оформил специальное разрешение н въезд в РФ с целью работы. Или иностранный гражданин, который заключил договор с высшим учебным заведением в России, имеющим соответствующую лицензию.
Все документы в подобных случаях оформляются заранее, до въезда иностранных граждан в Россию.