Правила увольнения иностранных работников

01.06.2018
Они, эти правила, несколько специфичны, ведь особый статус трудовых мигрантов обязывает работодателей быть особенно внимательными при увольнении этой категории работников.

Важно знать, на каком основании увольняется иностранных гражданин, иначе, в случае нарушений, МВД может наложить штраф по итогам проверки.

Самый простой вариант – увольнение иностранного гражданина по собственному желанию. Тут действуют общие для всех правила.
Окончание срока действия договора иностранного гражданина тоже не вызовет трудностей при его увольнении. Главное – указать в трудовой книжке именно эту причину увольнения.

Далее возникают ситуации, с которыми сталкиваются исключительно трудовые мигранты.

Истек срок действия разрешительных документов, и работодатель имеет право отстранить иностранного гражданина от работы на месяц – для оформления новых бумаг. Если в течение месяца документы не восстановлены, на этом основании работодатель обязан уволить иностранного гражданина.

Другая ситуация. Иностранный гражданин имеет право покинуть Россию, но если он работает по найму, то обязан спустя время вернуться в страну своего временного пребывания и выйти на работу. Если же человека нет, то существует два варианта разрешения возникшей ситуации.

Это увольнение за прогул, что непросто, потому что необходимо письменное подтверждение факта прогула. Другой вариант – увольнение по окончании срока действия срочного трудового договора.

В течение трех рабочих дней после увольнения иностранного гражданина, начиная со следующего дня после увольнения, работодатель обязан уведомить о событии УВМ МВД РФ. 


https://baibol.ru

#правилаувольнения #мигранты #увммвдрф #срочныйтрудовойдоговор #штраф#россия