Постановка на миграционный учет в гостиницах и отелях будет автоматизирована

Постановка на миграционный учет в гостиницах и отелях будет автоматизирована

20.04.2018

Единый портал государственных услуг (ЕПГУ) завершил проверку новой системы передачи данных из отелей и гостиниц в МВД РФ для регистрации иностранных граждан по месту их пребывания и постановки на миграционный учет в гостиничных предприятиях. 

Пробная версия автоматизированной системы миграционного учёта в отелях была введена в эксплуатацию летом прошлого года, и с тех пор проходила тестирование и отладку.  

Согласно порядку миграционного учета иностранцев в России при пребывании таких лиц в отелях, их регистрация осуществляется администрацией соответствующего учреждения. Но если небольшие гостиницы с номерным фондом не более чем в 10-30 номеров успевали подать данные об иностранных гостях в срок, то крупные отели часто не успевали уведомить органы правопорядка о прибытии новых постояльцев и постановке на миграционный учет в отеле в течение 24 часов после их прибытия.  

Штраф за несвоевременное предоставление данных для постановки на миграционный учет в гостинице или отеле составляет 400 тыс. рублей за одного постояльца.  

Отельеры считают нововведение ни много ни мало – революционный событием, ведь прежде миграционный учет постояльцев отелей был делом хлопотным, занимающим много времени. Теперь же для постановки на миграционный и регистрационный учеты постояльцев гостиниц достаточно будет внести данные о вновь прибывших в специальную программу ЕПГУ.  

Чтобы получить доступ к программе «Миграционный учет – госуслуги», отельеры должны заключить соглашение с Единым порталом государственных услуг. Возможности новой системы ЕПГУ позволят им:

·         Ставить на миграционный учет в гостиницах иностранных граждан.

·         Регистрировать постояльцев с российским гражданством по месту их временного пребывания в гостиницах и отелях.