По новому закону мигрант не может ночевать там, где не зарегистрирован

03.08.2018
Вступили в силу изменения федерального законодательства о миграционном учете иностранных граждан.

Начиная с 8 июля 2018 года, нерезиденты РФ, проживающие и работающие на территории России, подлежат постановке на миграционный учет строго по месту проживания.

Это могут быть как жилые помещения, предназначенные для постоянного проживания людей, так и гостиницы, санатории, дома отдыха и пансионаты, медицинские стационары, учреждения социального обслуживания, строения без адресных данных, в том числе временные.

Иностранные граждане могут быть поставлены на миграционный учет по адресу работодателя, но при условии, что они используют принадлежащие владельцу помещения для фактического проживания в них.

Если иностранный гражданин зарегистрирован, но не живёт по указанному адресу, это будет истолковано как нарушение и отсутствие регистрации. После первого предупреждения последует штраф, после второго – депортация.

Иностранные граждане, вставшие на учёт до 8 июля 2018 года, сохраняют свой миграционный статус до выезда и нового въезда в Российскую Федерацию.

А в конце июля в России начал действовать новый закон о праве россиян снимать с учета мигрантов.

Закон предусматривает новое основание для снятия с миграционного учета иностранного гражданина на жилплощади, принадлежащей собственнику, в любой момент. Для этого достаточно, чтобы мигрант выехал из РФ.

Прежде российский гражданин, утративший контакт с мигрантом, нес материальную ответственность за то, что иностранный гражданин фактически не проживает по указанному в регистрации адресу. Теперь снять иностранца с учета по месту пребывания в связи с его отъездом может орган миграционного учета после получения соответствующего уведомления.

С подобным уведомлением собственник жилья может обратиться не только в органы миграционного контроля МВД, но и в любой многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. Форму уведомления, а также перечень сведений и требований к его оформлению, устанавливает МВД РФ.