Дактилоскопия мигрантов

Обязательная дактилоскопия усовершенствует систему миграционного учета

17.04.2018
1 июля 2019 года в России будет внедрена система обязательной дактилоскопии и фотографирования иностранных граждан, прибывающих в страну более чем на месяц. Люди, пересекающие российскую границу транзитом, не будут сдавать отпечатки пальцев.

В настоящее время в Госдуме разрабатывается законопроект, направленный на совершенствование системы миграционного контроля граждан, приезжающих в РФ на безвизовой основе. Одновременно обсуждается необходимость выявления с помощью дактилоскопии граждан, в отношении которых существуют ограничения на въезд в РФ.

Дактилоскопия – это экспертиза, во время которой у человека берут отпечатки пальцев, узоры отпечатков и ладони, после чего их заносят в базу, либо проверяют, числятся ли они уже в базе, какому человеку принадлежат, и нет ли в его биографии «сомнительных пунктов», то есть не нарушал ли человек законодательство.

В определенном смысле это повышенные меры безопасности, направленные на выявление людей, прибывающих в Россию не только под видом трудовых мигрантов, но также студентов и квалифицированных специалистов без намерения учиться или работать.

К слову, процедура обаятельная дактилоскопии в отношении мигрантов уже существует в нескольких европейских странах.

После принятия закона об обязательной дактилоскопии мигрантов иностранные граждане, прибывающие в Россию без визы, обязаны будут в течение 7 рабочих дней через 30 дней со дня въезда в РФ уведомить МВД России о своем временном пребывании в нашей стране.

В 2018 году обязательная дактилоскопия предусмотрена для мигрантов, которые хотят оформить в России патент или разрешение на работу, а также разрешение на временное проживание (РВП) или вид на жительство (ВНЖ). В остальных случаях процедура дактилоскопии для иностранных граждан – добровольна.