Названы российские города-лидеры по миграционному приросту

Названы российские города-лидеры по миграционному приросту

10.06.2019
В России миграционный прирост составил 598,71 тысячи человек, а естественная убыль – 355,13 тысячи человек.

Севастополь, Ингушетия и Чечня лидируют в демографическом рейтинге, численность населения в этих регионах выросла наиболее существенно за последние три года, свидетельствуют данные исследования РИА Новости. В Еврейском автономном округе, Магаданской и Тамбовской областях, напротив, отмечается самое существенное сокращение численности населения.

"Особенностью демографической ситуации является то, что естественная убыль (смертность/рождаемость) компенсируется миграционным приростом, что и обуславливает увеличение численности россиян. Правда, миграционный прирост последнее время демонстрирует тенденцию к замедлению, что повышает остроту проблемы снижения смертности и роста рождаемости", - говорится в исследовании.

Лидером рейтинга стал Севастополь, где численность населения за три года увеличилась на 6,46%. На втором месте – Ингушетия, где зафиксирован рост на 5,2%, на третьем – Чечня (рост на 4,5%).

Высокие показатели также в Тюменской области (рост на 4,41%), Ленинградской (рост на 3,88%) и Московской областях (рост на 3,84%).

Санкт-Петербург расположился на седьмой строчке, там рост населения составил 3,03%. Москва заняла 12-е место, рост населения составил 2,31%. Население Крыма за три года выросло лишь на 0,25%, регион занимает 23-ю позицию в рейтинге.

На последнем месте в рейтинге расположилась Еврейская автономная область, здесь численность населения за три года сократилась на 3,72%. В Магаданской области отмечено сокращение на 3,53%, в Тамбовской области – на 3,27%.

Миграционный отток отмечен в 59 регионах страны, максимальный – в Дагестане, Омской области, Республике Коми, Оренбургской области, Алтайском крае.

Источник: https://tj.sputniknews.ru