Наказание без выдворения

Наказание без выдворения

04.05.2018
Сегодня завершается общественное обсуждение проекта поправок Министерства внутренних дел России в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП) о смягчении наказания нарушителям миграционного режима.

Стражи порядка предлагают судам заменять выдворение нарушителей из числа мигрантов из России штрафом в тех случаях, когда существуют смягчающие обстоятельства.
Индивидуальный подход к мигрантам был закреплен в КоАП на основании решения Конституционного суда РФ (КС) еще в феврале 2016 года, но теперь полиция согласна сделать это общим правилом назначения административного наказания.

Как известно, выдворение из страны влечет за собой пятилетний запрет на въезд в Россию и невозможность повторного оформления вида на жительство.

До недавнего времени при нарушениях миграционного законодательства суды не считали смягчающими обстоятельствами трудовую деятельность мигранта и добросовестную уплату им налогов. КС признал такой миграционный режим неконституционным и обязал законодателя индивидуализировать ответственность за однократное нарушение спорной нормы с учетом длительности пребывания иностранца в стране, наличия у него в России семьи, уплаты налогов и законопослушного поведения.

В апреле 2017 года подход КС был закреплен в «Общих правилах назначения административного наказания» (ст. 4.1 КоАП) для рассмотрения дел о правонарушениях на официальных спортивных мероприятиях, за которые иностранные болельщики при смягчающих обстоятельствах могут отделаться штрафом в размере 40–50 тыс. руб. и запретом посещать стадионы на срок от одного до семи лет.

В октябре 2017 года первый вице-премьер И. Шувалов поручил распространить такой подход на все случаи обязательного выдворения. Если суд придет к выводу, что оно является чрезмерным ограничением права на уважение частной жизни и несоразмерно целям административного наказания, он может заменить его штрафом в 40–50 тыс. руб.

 Суды и сейчас могут не применять выдворение в соответствии с разъяснениями Верховного суда и КС, но теперь факторы, которые суды должны принимать во внимание, предлагается перенести в тексты закона.

  Источник: Коммерсант.ру