МИГРАНТЫ ИМЕЮТ ПРАВО НА ПЕНСИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ В РОССИИ

МИГРАНТЫ ИМЕЮТ ПРАВО НА ПЕНСИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ В РОССИИ

16.04.2018
Трудовые мигранты, имеющие вид на жительство (ВНЖ) в РФ, могут рассчитывать на получение пенсии в нашей стране. 

Речь идет не только о пенсии по старости, но и о других видах пенсий (по инвалидности и потере кормильца).

При начислении пенсий для иностранцев существую те же правила, что и для россиян: мужчины выходят на пенсию по достижению возраста 60 лет, женщины – 55 лет. Исключение составляют случаи досрочного выхода на пенсию.

Трудовым мигрантам, продолжительное время работающим в России, необходимо заблаговременно выяснить, соблюдаются ли два важнейших условия, необходимых для начисления пенсии трудовому мигранту, – действующий вид на жительство и наличие пенсионных начислений страховых взносов, которые обязан делать работодатель.

Назначение и выплата страховых взносов осуществляется за иностранных граждан, которые постоянно или временно пребывают на территории России, а также заключивших трудовой договор на срок в общей сложности не менее шести месяцев за один полный календарный год. При этом работодатель оформляет свидетельство пенсионного страхования для каждого работника. Как и российским гражданам, эти взносы начисляются иностранному работнику, временно пребывающему в России, по тарифу 22 % вне зависимости от года его рождения.

Не откладывайте выяснение этих важных условий получения пенсии до наступления пенсионного возраста. И будьте готовы подтвердить их документально.

При подаче заявления на оформление пенсии (за месяц до дня рождения) необходимо предоставить в отделение Пенсионного Фонда по месту жительства пакет документов: иностранный паспорт, переведённый на русский язык в присутствии нотариуса, вид на жительство (ВНЖ), свидетельство о временной регистрации из миграционной службы, российский СНИЛС, справку о состоянии индивидуального счёта в ПФР, трудовую книжка с записями о приёме на работу в РФ.

В особых случаях могут понадобиться также справка об инвалидности, справка об иждивенцах, свидетельство о заключении брака/о его расторжении (при смене фамилии), справка с места работы (при условии работы на вредном производстве).

Рассмотрение вопроса о назначении пенсии лицу без гражданства в России с видом на жительство длится порядка 10 рабочих дней.