Мигрантам из Средней Азии позволят поехать в хадж по квоте России

Мигрантам из Средней Азии позволят поехать в хадж по квоте России

27.03.2017
Совет муфтиев РФ обратился к Саудовской Аравии с просьбой внести в российскую квоту в 20 тыс. человек небольшое количество граждан других государств.

Несколько сотен мигрантов из Средней Азии, работающих в России, могли бы поехать в хадж, обязательный для каждого мусульманина хотя бы раз в жизни, по российской квоте. С таким предложением к Саудовской Аравии обратился Совет муфтиев России (СМР).

Эр-Рияд предоставляет квоты на хадж - паломничество к святым местам ислама в Мекке и ее окрестностях - для каждой страны по отдельной договоренности. На каждый миллион человек населения обычно предоставляется квота для тысячи верующих. Для России квота составляет 20,5 тыс., из них мигрантам могут предоставить 200-400 мест. Такая практика уже одобрена для европейских стран.

«Для европейских стран Саудовская Аравия дает определенные льготные условия: трудовые мигранты, которые приехали в Европу, живут и работают там, получают визы на хадж. Тем самым они имеют право совершать паломничество вместе с паломниками той страны, где они проживают. Мы тоже готовы давать нашим трудовым мигрантам часть квоты. Мы уверены, это небольшая часть. Но они имеют на это право», - сказал глава СМР муфтий Равиль Гайнутдин. Он выразил надежду, что Саудовская Аравия одобрит это предложение, к которому «отнеслась с пониманием». По словам Гайнутдина, сейчас речь идет не только о хадже, который проводится в определенное время, но и об умре (малый хадж), которую можно совершить в течение года. В основном трудовые мигранты хотят совершить именно умру.

Муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов добавил, что теоретически паломничество может быть очень востребовано среди мигрантов, поскольку из, например, Узбекистана и Таджикистана поехать в хадж довольно сложно, по крайней мере сложнее, чем из России.

http://mir24.tv/news/society/15737054 - Источник