ДМС мигрантам

ДМС для иностранных граждан: формальность или необходимость?

10.05.2018
Медицинскую страховку (ДМС) при въезде в Россию обязательно должны оформлять все иностранные граждане, независимо от статуса, – и мигранты, и туристы.

Неотложная медицинская помощь будет оказана иностранцу в России независимо от наличия у него полиса ДМС. В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 марта 2013 г. N 186, медицинская помощь в экстренной форме при внезапных острых заболеваниях, обострениях хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента, оказывается иностранным гражданам в России бесплатно.

Полис ДМС необходим иностранному гражданину для его легального пребывания в РФ. К тому же без медицинской страховки невозможно получить патент на работу.

Для оформления полиса ДМС иностранному гражданину необходимы копия паспорта или другого документа, удостоверяющего личность, а также копия миграционной карты.

При въезде на территорию РФ полис ДМС могут оплачивать как сам гражданин, так и его работодатель в случае договоренности между сторонами.

Для оформления медицинской страховки иностранный гражданин может обратиться в любую страховую компанию, работающую в России, и в зависимости от пакета услуг получить полис ДМС различного наполнения и стоимости.

Минимальная стоимость полиса ДМС составляет 4 тыс. рублей, минимальное страховое покрытие должно быть не менее чем на 100 тыс. рублей. Полис ДМС, помимо прямой медицинской помощи, консультаций, диагностирования, позволяет покрыть расходы на транспортировку в стационар, доставку лекарственных препаратов и посмертную репатриацию.

Отсутствие полноценной медицинской страховки у иностранного гражданина – сумма страхового покрытия менее 100 тыс. рублей или отсутствие полиса ДМС как такового – являются административным нарушением. За что последует штраф – от 2-х до 5 тыс. рублей.

Если в соответствии со ст. 18.8 КоАП РФ подобное нарушение иностранный гражданин совершит дважды в течение года, то в отношении его будет установлен запрет на въезд в Российскую Федерацию.