Получить деньги Погасить займ
Для вступления в гражданство России теперь нужна присяга

Для вступления в гражданство России теперь нужна присяга

23.04.2018
С сентября 2017 года эта процедура носит обязательный характер для иностранных граждан, желающих получить российский паспорт.

Эта обязанность закреплена Федеральным законом от 29 июля 2017 года № 243-ФЗ, вступившим в силу 1 сентября 2017 года, а также Положением о порядке принесения Присяги гражданина Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2017 г. № 549.

По мнению экспертов, получение гражданства не должно быть формальным юридическим актом. Церемония вручения паспортов новым гражданам России отныне проводится в торжественной обстановке после произнесения ими текста присяги.

Торжественная церемония принесения присяги иностранным гражданином может происходить в территориальном представительстве МВД РФ, в консульском учреждении или в российском дипломатическом представительстве, в которых было принято заявление иностранного гражданина о его приеме в гражданство России или восстановлении гражданства.

Отказ иностранного гражданина от принесения присяги является основанием для отмены решения о приобретении им гражданства РФ.

Другим законным основанием отмены решения о присуждении российского гражданства иностранному гражданину являются его преступления против закона, в том числе экстремистского и террористического характера.

Итоговый вариант текста присяги, принятый депутатами Государственной Думы Федерального Собрания РФ звучит так: «Я, Ф.И.О., добровольно и осознанно принимая гражданство Российской Федерации, клянусь: соблюдать Конституцию и законодательство Российской Федерации, права и свободы ее граждан; исполнять обязанности гражданина Российской Федерации на благо государства и общества; защищать свободу и независимость Российской Федерации; быть верным России, уважать ее культуру, историю и традиции".

В любой стране гражданство является фактом идентичности личности, и публичное принятие присяги имеет целью пробудить в людях патриотические чувства по отношению к новой Родине.

Присягать на верность России будут иностранные граждане, начиная с 18 лет.