Дети-инофоны осваивают русский язык быстрее своих родителей

18.05.2018
В пяти районах Ленинградской области, в рамках проекта «Школа мигранта. Добро пожаловать в Ленинградскую область», десять групп детей-инофонов (детей мигрантов) младшего и среднего возраста пройдут обучение по дополнительной общеобразовательной программе.

Проект реализует комитет по местному самоуправлению Правительства Ленинградской области  в Гатчинском, Выборгском, Всеволожском, Тосненском и Ломоносовском районах, где в настоящее время живет и учится наибольшее число детей мигрантов из числа проживающих в Ленобласти. 

Программа дополнительного образования сформирована с учетом уровня владения русским языком и социализации детей-иностранцев. Цель программы – помогать детям мигрантов не только адаптироваться к новым условиям жизни, но и развивать их способности к обучению, пробуждать интерес к истории и культуре России.

Образовательная программа детей мигрантов, реализуемая в Ленобласти, ставит целью также повысить активность учащихся на уроках в общеобразовательных школах, вовлечь детей в учебный процесс и факультативные занятия наравне с другими учениками.

Кроме курсов социальной адаптации детей, в рамках проекта изданы справочники и информационные буклеты карманного формата для родителей, которые также вовлечены в процесс образования детей. Дети быстрее овладевают чужим языком, нежели взрослые, и порой они становятся переводчиками для своих родителей

«Школа мигранта…» существует в Ленинградской области с 2015 года. За это время в проекте приняли участие 160 человек.